Главная Часто задаваемые вопросы
Для инвесторов

Что такое паевой инвестиционный фонд?


Паевой инвестиционный фонд - это форма коллективных инвестиций, при которой средства вкладчиков объединяются для дальнейшего размещения профессиональными управляющими в ценные бумаги (или иные активы) с целью получения дохода. Если проще – это общий инвестиционный «котел», в который «скидываются» инвесторы. Деньгами из этого общего «котла» управляют профессионалы финансовых рынков. Они принимают решения: когда и что на деньги инвесторов покупать, а когда – продавать.
Что такое управляющая компания?
Это компания, имеющая соответствующую лицензию и занимающаяся управлением имуществом ПИФов и (или) негосударственными пенсионных фондов и (или) средствами пенсионных накоплений. Это команда профессионалов, состоящая из аналитиков, портфельных менеджеров, трейдеров и других специалистов, чьей профессией является доверительное управление капиталами инвесторов.


Что такое инвестиционный пай?


Это единица измерения доли пайщика в фонде. Юридически инвестиционный пай - это именная бездокументарная ценная бумага, удостоверяющая право собственности владельца на долю имущества паевого фонда. В качестве подтверждающего документа владелец паев получает выписку из реестра фонда с указанием количества паев, цены и даты их приобретения.


Какие бывают ПИФы, и чем они отличаются?


По типу (режиму работы с пайщиками) они бывают открытыми, интервальными и закрытыми. Покупать и продавать паи открытых ПИФов можно каждый рабочий день, интервальных – несколько раз в год в течение определенного времени, закрытых – покупать при формировании фонда и продавать – при завершении его работы через несколько лет либо в любой рабочий день – на бирже (если паи фонда там обращаются).
По категориям (или уровню рискованности вложений) публичные ПИФы могут быть индексными фондами (инвестирующими в акции, входящие в расчет индексов), фондами акций, смешанных инвестиций, фондами фондов, облигаций, индексными фондами (инвестирующими в облигации, входящие в расчет индексов), денежного рынка. Закрытые фонды также могут быть фондами недвижимости, прямых и венчурных инвестиций, ипотечными. Фонд той или иной категории может вкладывать деньги инвесторов в определенные классы активов с определенными ограничениями. Например, открытый ПИФ акций должен не менее 2/3 рабочих дней в месяц держать не менее половины средств пайщиков в акциях.


Как мои деньги работают в ПИФе?


После перечисления на банковский счет паевого фонда деньги пайщика вливаются в «общий котел». Управляющий фондом внимательно следит за ситуацией на рынке и в определенный момент понимает: пора купить таких-то акций – цены очень привлекательны, потенциал роста – большой. Деньги с банковского счета ПИФа переводятся на брокерский счет. Брокер по указанию управляющего покупает необходимые ценные бумаги и переводит их на хранение в специализированный депозитарий. По мере роста рыночной стоимости купленных бумаг увеличивается и стоимость «общего котла» или активов фонда. Соответственно, растет и стоимость пая, и капитал пайщика. Потом, когда цена на купленные ценные бумаги вырастает до так называемого целевого уровня, они продаются. Деньги от продажи вновь поступают на банковский счет фонда и ждут очередного удачного момента для размещения в ценные бумаги.


Сколько можно заработать в ПИФе?


Уровень доходности ПИФа во многом зависит от категории, к которой он относится. Чем более рисковой является категория, тем потенциально более доходным является фонд. Из числа публичных фондов наиболее рисковыми являются индексные ПИФы акций. За ними в порядке убывания рискованности идут: фонды акций, смешанных инвестиций, фондов, облигаций, денежного рынка. Так, по итогам 2006 года, средняя доходность индексных фондов акций составила 65,1%, фондов акций – 46,3%, смешанных инвестиций – 31,8%, фондов – 28,4%, облигаций – 9,7%, денежного рынка – 4,0%. Однако всегда стоит помнить главную заповедь рынка коллективных инвестиций: успехи в прошлом не гарантируют успехов в будущем, а стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться.


Каким образом пайщик получает доход с помощью ПИФа?


Пайщик вносит в фонд деньги, получая взамен определенное количество паев (пропорционально внесенной сумме). Эти деньги вкладываются в ценные бумаги или иные активы. Если стоимость бумаг или иных активов на рынке растет (снижается), соответственно увеличивается (уменьшается) и стоимость пая фонда. Доход (убыток) пайщика образуется из разности между ценой покупки и продажи пая фонда (за минусом небольших издержек).
Условный упрощенный пример: пайщик вложил в ПИФ 100 рублей и получил 10 паев фонда по цене 10 рублей. На его 100 рублей управляющим были куплены акции «Кремльнефтегаза» в количестве 100 штук по цене 1 рубль. Через 1 месяц акции на рынке подорожали до 2 рублей за штуку, и вложенные 100 рублей превратились в 200. Соответственно, каждый из 10 паев пайщика подорожал с 10 до 20 рублей.
В реальности, конечно, в ПИФ приобретаются ценные бумаги различных компаний в разных пропорциях. Одни могут дорожать (дешеветь) быстрее других. Но принцип тот же: чем активнее дорожают активы ПИФа, тем быстрее растет доход пайщика.


Какие риски несет пайщик?

Риски пайщика ПИФа делятся на рыночные, операционные, политические и другие.

Рыночный риск – это вероятность снижения стоимости пая вследствие снижения рыночной стоимости активов ПИФа. Задача управляющего фондом – покупать активы в преддверии роста их рыночной стоимости и продавать накануне падения. Однако далеко не каждый управляющий стабильно успешно справляется с этой задачей. Тем более что в ряде случаев он просто не имеет права продавать все дешевеющие бумаги. Чем к более рисковой категории относится розничный ПИФ, тем в большей степени его доходность зависит от обстановки на фондовом рынке. В случае же роста рынка пайщики таких фондов могут рассчитывать на повышенную доходность.
Еще одной причиной снижения рыночной стоимости активов ПИФа является банкротство (или даже ожидание банкротства) эмитентов ценных бумаг. Для снижения рыночных рисков управляющие диверсифицируют портфели фондов – покупаю ценные бумаги большого количества разных эмитентов.


Операционный риск – это вероятность снижения стоимости пая или даже значительных финансовых потерь вследствие случайной или умышленной ошибки управляющего или нарушения им требований законодательства и нормативных актов. Такие потери пайщиков покрываются за счет управляющей компании (в ряде случаев – солидарно со специализированным депозитарием и реестродержателем).
Бизнес-политический риск – это вероятность потери части средств в случае, если управляющий (или его бенефициар) внезапно меняет бизнес-политику. К примеру – принимает решение о ликвидации или смене типа (категории) ПИФа. Если это происходит в тот момент, когда рыночные котировки ценных бумаг являются далеко не привлекательными для продажи, пайщик рискует вынужденно зафиксировать убыток. Выходом из такой ситуации может быть конвертация паев ликвидируемого фонда в паи других ПИФов под управлением этой же компании. 
Еще один пример такого риска – продажа УК. Как показала практика, смена владельца УК может серьезно сказываться на финансовом состоянии пайщиков фондов под ее управлением.


Регулятивный риск. Риск потери части или всех средств вследствие реализации государственной политики по борьбе с недобросовестными участниками рынка. Например, в случае если банк, обслуживающий фонд, внезапно будет лишен лицензии и впоследствии объявлен банкротом, деньги пайщиков, зависшие на открытом в нем счете, могут попасть в конкурсную массу. А управляющая компания (значит, и пайщики) являются кредиторами последней очереди. Для минимизации такого риска стоит проверить расчетный банк ПИФа на предмет незапятнанности его репутации и, как минимум, вхождения его в систему страхования вкладов. 
«Криминальный» риск – это вероятность потери всех или части средств вследствие криминальных действий управляющей компании и ее партнеров с целью выведения из фонда и сокрытия средств пайщика. Выстроенная на рынке коллективных инвестиций система контроля за действиями управляющих является достаточно жесткой, эффективной и постоянно совершенствуется. Хотя, конечно, 100-процентной защиты от недобросовестных бизнесменов она не дает и вряд ли когда-нибудь даст.


Глобальные риски – целый набор теоретически возможных событий глобального характера, которые могут привести к потере всего или части капитала пайщика. К таковым можно отнести крах локальной или мировой финансовой системы, резкую и неожиданную девальвацию рубля, 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, стихийные бедствия (всемирный потоп) и т.п.


Какую минимальную сумму можно вкладывать в ПИФ?


Различные управляющие компании имеют разные цели, предлагая инвесторам вложить деньги в ПИФ. Если УК интересуют только крупные инвесторы, она может установить минимальную сумму инвестиций на довольно большой высоте. Однако большинство фондов с радостью примут деньги самых широких слоев населения.